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2022年9月の記事一覧

9月26日(月)から30日(金)までの給食

 

9月30日(金)

牛乳 ピザトースト 彩り野菜スープ ぶどうゼリー

 今日は食パンの上にトマトソースや具材をのせ、ピザ風に仕立てて焼いたピザトーストです。ピザはイタリア発祥の料理ですが、ピザトーストは日本発祥の料理です。ピザがまだ高かった1964年頃、安くピザを食べてほしいとの思いで考案された料理です。

 

9月29日(木)

牛乳 栗ごはん 厚焼きたまごのおろしかけ 豚汁

 栗は世界中に数多くの品種があります。中でも日本栗は粒が大きく、甘味があるのが特徴です。栗の実は木の上に成る実をもいで収穫するのではなく、落ちた実をイガに気を付けながら拾います。1つのイガの中に1~3つの実が入っています。埼玉県でもたくさん栽培されています。今が旬の栗を使い、栗ごはんにしました。

 

9月28日(水)

牛乳 黒パン おさかナッツ ワンタンスープ

 おさかナッツは、魚の揚げ物とカシューナッツをケチャップソースで和えた料理です。その他にじゃがいも、ピーマン、黄パプリカを使い、彩りも良く、じゃがいものホクホクした食感、カシューナッツのかりかりした食感を楽しめる料理です。カシューナッツはおいしいだけでなく、美肌や健康にうれしい栄養素がたっぷり入っています。

9月27日(火) 

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ ポテトきんぴら 豆腐の味噌汁

 ポテトきんぴらのじゃがいもは、給食には欠かせない食材です。食べているのは、じゃがいも茎の部分です。土の中の茎が大きくなったものが、じゃがいもです。じゃがいもは、美肌を作るビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、加熱しても壊れないので、たくさんのビタミンCをとることができます。

9月26日(月)

牛乳 コスタリカライス ベジタブルスープ 味付き小魚

 コスタリカは、中央アメリカにあり太平洋やカリブ海に囲まれた温かい国です。海産物や野菜などがたくさん獲れます。豆や肉なども料理によく使われ、コスタリカでよく食べられている豆と肉のトマト煮込みを給食にアレンジしたものが、コスタリカライスです。赤、黄パプリカで彩りよく、野菜もたくさん食べられます。

 

9月20日(火)から22日(木)までの給食

 

9月22日(木)

牛乳 こぎつね寿司 いかのカリン揚げ 茄子の味噌汁 巨峰

 きつねうどんでの『きつね』は、油揚げのことを言います。きつねは、農耕や商売繁盛の神様である稲荷神の使いで、油揚げが好物であることから、油揚げがのったものを『きつね』と呼ぶようになったようです。こぎつね寿司は小さく切った油揚げを酢飯に混ぜ込んで作っているので、この名前になりました。

9月21日(水)

牛乳 ごはん ますの辛み焼き 切り干し大根の炒め煮 相性汁

 切り干し大根は、古くから作られてきた保存食の一つです。日に干すことにより保存性の向上はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれます。食物繊維やカルシウムなどの栄養素も増します。今日は人参や油揚げと一緒に甘塩っぱい味付けにしあげました。

 

 

9月20日(火)

牛乳 なめこおろしうどん さつまいもと大豆の甘辛揚げ

 今日のうどんは、なめこと大根おろしが入っています。消化を助ける働きをもつ大根と一緒に食べることで、なめこに含まれている栄養を吸収しやすくなります。

 

9月12日(月)から16日(金)までの給食

 

9月16日(金)

牛乳 ごはん 酢豚 わかめスープ チーズ

 酢豚は、中華料理の1つで日本でもよく食べられています。作り方は、豚肉の角切りを酒や醤油につけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。竹の子、椎茸、人参、ピーマンなどの野菜を炒めた後、油で揚げた豚肉を加え、砂糖、醤油、酢などで味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけてできあがりです。甘酢あんが、肉や野菜に絡み、おいしくいただけます。

 

9月15日(木)

牛乳 ひじきごはん きびなごカリカリフライ 鋳物汁 冷凍ミカン

 今日、9月15日はひじきの日です。ひじきを食べて健康で長生きしてくださいという願いを込めて、ひじきの産地である三重県のひじき協同組合が、昔の敬老の日である9月15日をひじきの日としました。毎年伊勢神宮のおかげ横町で、ひじき祭りを開催しているそうです。ひじきは、カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富で健康食、長寿食として古くから親しまれてきた海藻です。今日はひじきの日にちなみひじきごはんにしました。

 

9月14日(水)

牛乳 ごはん サンマの蒲焼き もやしと小松菜のお浸し ピリ辛味噌汁

 サンマは漢字で書くと「秋、刀、魚」と書きます。サンマは、秋が一番脂がのっておいしい時期で、形が刀のように鋭く細長いことからこの漢字が使われます。サンマに含まれる油のDHAやEPAは、脳の働きを活発にする働きがあります。魚を食べると頭が良くなると言うのは、このDHAやEPAが脳の働きを活発にしてくれるからです。

 

9月13日(火)

牛乳 野菜ラーメン えびとポテトの唐揚げ ミニトマト

 1日に必要な野菜の量を知っていますか?。1日に、お皿山盛り一杯が必要な量です。今日の給食にもたくさんの野菜が使われています。給食では1日に必要な野菜の40%が獲れるように献立が立てられています。

9月12日(月)

牛乳 食パン いちごジャム チリコンカン コーンサラダ

 チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥の料理で、牛肉や豚肉と豆をピリッと辛いチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。給食では大豆を使い作るので、成長期に必要な良質タンパク質や鉄分などをとることができます。大豆以外の豆を使って作ってもおいしく出来ます。

9月5日(月)から9日(金)までの給食

9月9日(金)

牛乳 こうのとり伝説米 サバの塩焼き 里芋のそぼろ煮 お月見汁

 9月10日が十五夜なので、今日はお月見献立になっています。十五夜は、1年で最も美しいとされる中秋の名月を見ながら秋の収穫などに感謝をする行事です。十五夜は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名「芋名月」と言い、里芋やさつまいもをお供えします。今日は、里芋のそぼろ煮とだんごが入ったお月見汁にしました。

 9月8日(木)

牛乳 ソフトフランスパン 鶏肉のパプリカージュ 粉ふきいも ウインナーとレンズ豆のスープ

 鶏肉のパプリカージュは、ヨーロッパにあるハンガリーという国で食べられている家庭料理です。ハンガリー料理にはパプリカが多く使われます。パプリカは唐辛子の仲間で、赤やオレンジ、黄色など様々な種類がありあます。今日のパプリカージュは鶏肉をよく炒め、玉葱、マッシュルーム、トマト、生クリーム、ワインなどを加え、たっぷりのパプリカパウダーでよく煮込みました。

 9月7日(水)

牛乳 挽肉ともやしのあんかけ丼 チンゲンサイのスープ ハニーピーナッツ

 もやしは、穀物や豆類のたねを発芽させた新芽です。見た目は細長く、弱々しいですが、たくさんの栄養を含んでいます。もやしには、皆さんの体を作る良質なタンパク質や骨や歯を作るカルシウムが、含まれています。また、美肌を作るビタミンCやスタミナを強化するアスパラギン酸などは、発芽することで作られた栄養素です。

 9月6日(火)

牛乳 田舎うどん 人参しりしり 黒糖蒸しパン

 人参しりしりは沖縄県の郷土料理です。しりしりは沖縄の方言で千切りという意味があります。スライサーで人参を千切りするときの音がスリスリということからしりしりとなったそうです。今日は人参とツナをごま油で炒めて作りました。

9月5日(月)

牛乳 パエリア オムレツ 夏野菜スープ 冷凍ミカン

 パエリアはスペイン料理の1つです。パエジェーラと呼ばれるパエリア専用の鍋で調理する料理です。野菜、魚介類、肉などの具材をたっぷりと入れて炒め、それに水、着色料としてサフランやターメリックを加えて炊き上げた料理です。代表的なスペイン料理で、世界中で親しまれています。今日はえび、いか、ホタテ、タコ、アサリの魚介類と玉葱などの野菜をたくさん使い、作りました。