ブログ

2022年5月の記事一覧

5月23日(月)から27日(金)までの給食

5月27日(金)

牛乳 ごはん スタミナ焼き肉 トックスープ 冷凍ミカン

 スタミナ焼き肉には豚肉が使われています。豚肉には、筋肉や髪の毛、血液など人の体を作る為に必要なタンパク質を多く含みます。また、ビタミンB群も豊富に含みます。ビタミンB群は疲労回復を促すビタミンです。野菜を一緒に豚肉を食べることで、筋肉アップ、美肌作り、疲労回復につながります。

 5月26日(木)

3年振りの大けやランチ

牛乳 チョコクロワッサン オムレツのケチャップソースかけ 粉ふきいも ボイルブロッコリー ミニトマト

 オムレツはフランス発祥の卵料理です。作り方は、油をひいたフライパンで溶き卵を焼いて折りたたんで、半月形に仕上げます。焦がすことなく仕上がりを美しく、ふんわりした仕上がりにするためにはフライパンの使い方、バターの量、火加減などの調理作業に、高い技術が必要な料理です。

 大けやランチの様子は、フォトニュースでお伝えします。

 

5月25日(水)

牛乳 たこ飯 いわしのカリカリフライ じゃが芋の味噌汁 河内晩柑

 鴻巣市はお米の生産が盛んです。田植えを終え、稲や畑の作物がタコの足のようにしっかりと根を張り、豊作になるように願いをこめてたこ飯にしました。給食では鴻巣市産のお米、彩のかがやきやこうのとり伝説米を使っています。今年もたくさんお米が採れるといいですね。

 

5月24日(火)

牛乳 ちゃんぽん麺 ポークシュウマイ ひじきの中華炒め

 「ちゃんぽん」は様々なものを混ぜること、混ぜたものを意味する言葉で、いろいろな具材を混ぜた料理のことを『ちゃんぽん』と言います。ちゃんぽん麺は長崎県の郷土料理で、豚肉、長ネギなどの野菜、かまぼこなど十数種の具材を炒め、鶏ガラや豚骨などでとったスープで味をととのえ、そこに中華麺を入れた料理です。野菜がたくさん採れる料理です。

 

5月23日(月)

牛乳 カレーライス フルーツポンチ 味付き小魚

 カレーの黄色は、スパイスのターメリックの色です。日本名は「うこん」と言い、主に沖縄県で栽培されています。ターメリックはカレー粉の20~30%をしめ、老化防止に効果があります。カレーは体を調整してくれるスパイスの集合体なので、カレーを食べると元気いっぱいになります。

5月16日(月)から20日(金)までの給食

 

5月20日(金)

牛乳 こうのとり伝説米 さわらの白醤油焼き 土佐煮 相性汁

 土佐煮に使われている竹の子は、4月から5月に収穫出来る野菜で、成長がとても早く縁起の良い食べ物とされています。竹の子は、竹の根元から生えてきますが、収穫時期がとても短く、頭が土から出てきて10日以内に竹まで生長してしまいます。竹の子より竹になってからの方が成長スピードが速く、1番速い時で1日60~120cmも伸びることがあるそうです。

 

5月19日(木)

牛乳 ツイストパン 鶏肉とカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ

 鶏肉とカシューナッツの炒め物は、中国語で「ヤオグオジーディン」と言います。アメリカ発祥の中華料理です。ヤオグオは中国語でカシューナッツの事です。油で揚げた鶏肉と香ばしい風味のカシューナッツの組み合わせはとてもおいしいですよね。

 

5月18日(水)

牛乳 キャロットピラフのホワイトソースかけ 豆サラダ サワーゼリー

 人参は、きれいなオレンジ色で料理を鮮やかにしてくれます。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色です。人参は、英語でキャロットと言いますが、このキャロットと言う名前の由来がカロテンと言われています。今日のピラフもきれいな色に仕上がりました。ホワイトソースをかけてさらにおいしくなっています。

 

5月17日(火)

牛乳 醤油ラーメン ポテトのチーズ焼き ミニトマト

 ラーメンは、中華麺とスープと様々な具を組み合わせた麺料理です。日本で最初に中華麺を食べたのは、水戸黄門で知られる徳川光圀と言われています。大正時代に各地に広まっていきました。日本では時代とともに、南京そば→支那そば→中華そばと、名が変わってきました。ラーメンという呼び名を広めたのは、世界初のインスタントラーメンのチキンラーメンであると言われています。

5月16日(月)

牛乳 ごはん サバのカレー醤油焼き 切り昆布の煮物 小松菜の味噌汁

 昆布は、日本の寒い地方の北海道や東北地方で採れる海藻です。昆布はそのまま食べるより、乾かして出汁を取るために使うことが多い海藻です。昆布には、体の調子を整えるミネラルやおなかの中をきれいにする食物繊維などが多く含まれています。今日は昆布を煮物にしました。

5月9日(月)から13日(金)までの給食

 

5月13日(金)

牛乳 中華丼 わかめスープ チーズ

 今日のスープはわかめスープです。日本は海に囲まれた島国で、大昔からのりや昆布、わかめ、ひじきなどの海藻をたくさんたべてきました。世界からみても日本のようにいつも海藻を食べている国はあまりなく、日本の食文化は珍しいと言われています。海藻は体の調子を整える、ビタミンやミネラルがたくさん含まれ、海の野菜ともいえます。今日のスープには、たくさんのわかめが使われていました。

 5月12日(木)

牛乳 深川飯 アジ磯辺フライ 豚汁

 深川飯は、アサリなどの貝類と野菜などをごはんと一緒に炊き込んだ料理です。東京の深川の漁師達が、仕事の合間に食べていたまかない飯が始まりです。あさりを入れた炊き込みごはんは、新鮮なアサリが安く手に入る深川ならではの家庭料理でした。

 5月11日(水)

牛乳 はちみつパン 鮭のタルタル焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 ミネストローネはイタリア語で具が多い、ごちゃ混ぜと言う意味があります。トマトを使った野菜スープで、使う野菜も季節や地方によって違うイタリアの家庭料理です。給食では、ベーコン、玉葱、人参、ニンニク、セロリ、トマト、じゃが芋、レンズ豆を使い、よく煮込んでつくります。野菜をたくさん食べられるスープです。

 5月10日(火)

牛乳 山菜うどん 野菜炒め 抹茶蒸しパン

5月2日の八十八夜にちなみ、お茶を使った蒸しパンをつくりました。八十八夜は立春から88日目にあたり、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするといわれています。埼玉県は入間市や狭山市などで、お茶の栽培が盛んです。

 

5月9日(月)

牛乳 ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ アーモンド

 給食の麻婆豆腐は、野菜をたっぷり使っています。玉葱、人参、椎茸、竹の子、長ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにし、豚挽肉と一緒に炒め、ピリ辛に味をつけ、最後に豆腐を加えて仕上げます。ピリッと辛い麻婆豆腐は野菜が苦手な人もごはんと一緒においしく食べることができます。

5月2日(月)、6日(金)の給食

 5月6日(金)

牛乳 マーブル食パン チキンナゲット スパゲティーボンゴレ イタリアンサラダ

 今日のスパゲティーボンゴレは、アサリを使ったスパゲティーです。『ボンゴレ』とはイタリア語でアサリのことを言います。アサリには貧血を防ぐ鉄分が多く含まれています。貧血とは、血液の中の鉄分が足りなくなっておこる病気です。いつも眠い・なんとなくだるい・すぐ疲れるという人は、「鉄分が足りていない」と体が赤信号を出しているのかもしれません。皆さんの体の宝になるアサリを食べて、元気な体をつくりましょう。

5月2日(月)

牛乳 枝豆じゃこごはん かつおフライ きゃべつの味噌汁 柏餅

今日の給食は、5月5日のこどもの日をお祝いしたメニューです。皆さんの健やかな成長を願い縁起の良い食べ物とされる、柏餅とかつおフライにしました。柏餅は子孫にわたり繁栄し、家系が絶えない事を願う意味があります。かつおは成長に合わせて呼び名が変わる出世魚で、将来の活躍を願う意味があります。