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2022年4月の記事一覧

4月25日(月)から28日(木)までの給食

4月28日(木)

牛乳 黒パン ホキのトマトソースかけ ボイルブロッコリー コーンクリームスープ

 ホキは主にオーストラリアやニュージーランド海域の水深200m~700mに住んでいる深海魚です。タラの仲間の魚で、大きな目を持ち、細長く先細った形をしています。家庭では食べる機会が少ない魚です。しかし、給食では値段が安くおいしい白身魚で、よく使用されます。淡泊な味わいの魚で柔らかい食感です。今日は衣をつけてあげたホキにトマトソースをかけました。

 4月27日(水)

牛乳 竹の子ごはん 五目厚焼きたまご 豚汁 河内晩柑

 河内晩柑はグレープフルーツに似て、甘さを苦みの両方を味わえるジューシーな果物です。グレープフルーツのような形をしていますが、ミカンの仲間です。爽やかな香りがミカンに比べて強く、リラックスしたり、気分転換させたりする効果があります。

 4月26日(火)

牛乳 わかめラーメン 肉団子の甘酢あん 白花豆のカップケーキ

 花豆は、いんげん豆の仲間でベニバナインゲンの種です。豆のなかでは最も大きい豆です。白花豆はベニバナインゲンの変異種で、白い大きな花を咲かせることから白花豆と言う名になりました。

 今日は白花豆をカップケーキにしました。甘く、しっとりしたケーキです。

4月25日(月)

牛乳 こうのとり伝説米 とびうおの竜田揚げ 肉じゃが 利休汁 キャンディーチーズ

 今日はトビウオを竜田揚げにしました。トビウオは細長い姿の魚で、胸びれが非常に大きく羽根のようにひろげて水面を滑空する姿が、印象的な魚です。かつおなどの天敵に追われると、尾びれを振って加速し、軽く400mは飛ぶことができます。春が旬の魚で、脂肪が少なくタンパク質を多く含みます。

4月18日(月)から22日(金)までの給食

 

 4月22日(金)

牛乳 ごはん さわらの西京焼き 大豆の磯煮 ちゃんこ汁

 大豆はとても変身上手な食べ物です。皆さんの身近な食べ物には大豆が含まれています。納豆や豆腐、きなこ、油揚げ、おからなどは大豆からできています。味噌や醤油も大豆からできています。大豆は体を作るタンパク質をたくさん含んでいる食材です。

4月21日(木)

牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ さつま汁 清美オレンジ

 よく噛んで食べることは、良いことがたくさんあります。脳が刺激され、血液の流れが良くなり、脳が活発に働くようになります。また、食べ物を細かくして胃に送ることで栄養素を体に取り入れやすくすることができます。しっかりよく噛むと全身の運動能力もアップします。今日は固いものはありません。ごはんもおかずもさつま汁も、しっかりよく噛んで残さずいただきましょう。

 4月20日(水)

牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト

 辛いカレーとフルーツの組み合わせは大人気のメニューです。給食のカレーは市販のルウを使わず、給食室でバター、小麦粉、カレー粉などを焦がさないように40~50分炒めてルウを作り、具と煮込みます。

 東小のカレーの味はどうですか?各家庭でも味がいろいろあると思いますが、各学校でも少しずつ味が違います。

牛乳 子どもパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト アルファベットスープ

 今日から1年生の給食が始まりました。小学校では、準備や片付けもクラスの友だちと協力して自分たちで行います。熱いスープでやけどをしないように、食器を落としてけがをしないように、気を付けて準備や片付けをします。

 給食当番の仕事を覚えることも大切ですが、一番大切なことは、食べることへの感謝を忘れないことです。調理員さんが心を込めて作ってくれました。美味しくいただきましょう。

4月18日(月)

牛乳 三色そぼろ丼 アサリの味噌汁 ハニーピーナッツ

 アサリは6㎝ほどの二枚貝で、日本では古くから食べられてきた貝です。春が旬で、おいしいと感じる素のうま味成分のコハク酸を多く含み、よい出汁が出る貝です。汁ものや酒蒸し、和え物、煮物などにして食べられる貝です。あさりは浅い砂利にいることからアサリと言う名がつきました。

4月12日(火)から15日(金)までの給食

4月15日(金)

牛乳 きつねうどん 肉野菜炒め 冷凍パイン

 きつねうどんは江戸時代に大阪で食べられていたのが始まりだといわれています。甘く煮た油揚げをのせたうどんです。油揚げはきつねの大好物とされていることから油揚げを「きつね」と言います。また、天かすを入れたうどんをたぬきうどんと言いますが、天ぷらの具の種を抜いた「たね抜き」から「たぬき」になったといわれています。

 

4月14日(木)

牛乳 食パン いちごジャム メバルのこんがり焼き わかめサラダ ミネストローネ

メバルは全長20~30㎝の口と目が大きい魚です。大きく張り出した目を持っていることから、メバルと言う名がつきました。冬から春が旬の魚で、脂肪が少なく淡泊な白身魚です。今日はメバルをコーンフレーク、チーズをまぶしてこんがり焼きにしました。

 

4月13日(水)

牛乳 ごはん 厚揚げ入り回鍋肉 チンゲンサイのスープ 味付け小魚

 回鍋肉は豚肉とキャベツの甘辛炒めで、中国、四川

省の料理です。給食では回鍋肉に厚揚げを加え豆板醤、味噌を使い甘辛い味付けにしました。ごはんが進む味です。今が旬のキャベツをたくさん使い、ビタミンCや食物繊維がしっかりとれるメニューです。

4月12日(火)

牛乳 ジャンバラヤ 照り焼きチキン オニオンスープ ももの杏仁豆腐

 本日より令和4年度の給食が始まりました。学校給食は、調理員さんが心と体の成長と元気に過ごすことを願い、心を込めて作っています。久しぶりの給食でしたが、どのクラスも当番を中心に協力して準備ができました。

 今年度も毎日給食の写真をお伝えします。献立を見ながら楽しみにしてください。