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9月12日(月)から16日(金)までの給食

 

9月16日(金)

牛乳 ごはん 酢豚 わかめスープ チーズ

 酢豚は、中華料理の1つで日本でもよく食べられています。作り方は、豚肉の角切りを酒や醤油につけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。竹の子、椎茸、人参、ピーマンなどの野菜を炒めた後、油で揚げた豚肉を加え、砂糖、醤油、酢などで味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけてできあがりです。甘酢あんが、肉や野菜に絡み、おいしくいただけます。

 

9月15日(木)

牛乳 ひじきごはん きびなごカリカリフライ 鋳物汁 冷凍ミカン

 今日、9月15日はひじきの日です。ひじきを食べて健康で長生きしてくださいという願いを込めて、ひじきの産地である三重県のひじき協同組合が、昔の敬老の日である9月15日をひじきの日としました。毎年伊勢神宮のおかげ横町で、ひじき祭りを開催しているそうです。ひじきは、カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富で健康食、長寿食として古くから親しまれてきた海藻です。今日はひじきの日にちなみひじきごはんにしました。

 

9月14日(水)

牛乳 ごはん サンマの蒲焼き もやしと小松菜のお浸し ピリ辛味噌汁

 サンマは漢字で書くと「秋、刀、魚」と書きます。サンマは、秋が一番脂がのっておいしい時期で、形が刀のように鋭く細長いことからこの漢字が使われます。サンマに含まれる油のDHAやEPAは、脳の働きを活発にする働きがあります。魚を食べると頭が良くなると言うのは、このDHAやEPAが脳の働きを活発にしてくれるからです。

 

9月13日(火)

牛乳 野菜ラーメン えびとポテトの唐揚げ ミニトマト

 1日に必要な野菜の量を知っていますか?。1日に、お皿山盛り一杯が必要な量です。今日の給食にもたくさんの野菜が使われています。給食では1日に必要な野菜の40%が獲れるように献立が立てられています。

9月12日(月)

牛乳 食パン いちごジャム チリコンカン コーンサラダ

 チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥の料理で、牛肉や豚肉と豆をピリッと辛いチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。給食では大豆を使い作るので、成長期に必要な良質タンパク質や鉄分などをとることができます。大豆以外の豆を使って作ってもおいしく出来ます。