6月27日(月)から7月1日(金)までの給食
7月1日(金) 牛乳 こうのとり伝説米 アジフライ ポテトフライ もずくとオクラのすまし汁 もずくは、藻類の一種で枝分かれのある糸状の形をしていることから、イトモズクとよばれています。日本沿岸では、冬から春にかけて光が届く岩場に生えて、夏には枯れてしまいます。また、他の藻類に付着することから、藻に付く→もずくと名前がついたと言われています。 |
6月30日(木) 牛乳 ナン ドライカレー ファイバースープ ナンはインドで食べられているパンで、小麦粉を水で練り、へらの形にのばしてからタンドゥールと呼ばれる壺の内側に貼り付けて焼いたものです。タンドゥールは高級な壺のため、持っている家庭は少なく、ほとんどのインド人はナンを日常的に食べることはないそうです。ナンは、北インド料理を出すレストランで食べる非日常的なパンだそうです。 |
6月29日(水) 牛乳 ごはん 厚揚げ入り回鍋肉 五目スープ チンゲンサイは中国が原産の野菜です。白菜の仲間で、味がよくシャキシャキとした食感が、いろいろな料理に合うので、日本でも生産量が増えました。また、チンゲンサイにたくさん入っているビタミンAは、目の健康に欠かせないビタミンです。パソコンやゲームなどで、疲れている目にぴったりの野菜です |
6月28日(火) 牛乳 かて飯 厚焼きたまご 呉汁 ミニトマト かて飯と呉汁は、埼玉県の郷土料理です。かて飯は、埼玉県秩父地方のおもてなし料理で、ごはんの量を増やすための具をかてということからきています。呉汁は、すりつぶした大豆に野菜類がたくさん入り、栄養価が高く、鴻巣市の農家でも昔は、毎晩のようにいただいていた料理です。 |
6月27日(月) 牛乳 はちみつパン 鶏肉のマスタード煮 粉ふきいも オニオンスープ 鶏肉のマスタード煮は、鶏肉を粒マスタードで味付けして、煮たさっぱり味の料理です。粒マスタードは辛子の仲間ですが、マスタードの種子が入ったもので、辛子ほどの辛みはありません。マスタードには食べたものの消化を助けたり、新陳代謝を活発にしたりする働きがあります。暑さに向かい、食欲が出ないこの時期にぴったりの食材です。 |