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9月20日(火)から22日(木)までの給食

 

9月22日(木)

牛乳 こぎつね寿司 いかのカリン揚げ 茄子の味噌汁 巨峰

 きつねうどんでの『きつね』は、油揚げのことを言います。きつねは、農耕や商売繁盛の神様である稲荷神の使いで、油揚げが好物であることから、油揚げがのったものを『きつね』と呼ぶようになったようです。こぎつね寿司は小さく切った油揚げを酢飯に混ぜ込んで作っているので、この名前になりました。

9月21日(水)

牛乳 ごはん ますの辛み焼き 切り干し大根の炒め煮 相性汁

 切り干し大根は、古くから作られてきた保存食の一つです。日に干すことにより保存性の向上はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれます。食物繊維やカルシウムなどの栄養素も増します。今日は人参や油揚げと一緒に甘塩っぱい味付けにしあげました。

 

 

9月20日(火)

牛乳 なめこおろしうどん さつまいもと大豆の甘辛揚げ

 今日のうどんは、なめこと大根おろしが入っています。消化を助ける働きをもつ大根と一緒に食べることで、なめこに含まれている栄養を吸収しやすくなります。