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3月6日(月)から10日(金)までの給食

 

3月10日(金)

牛乳 ご飯 チキン南蛮 うま塩キャベツ 玉葱とじゃが芋の味噌汁

 チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。衣をつけて揚げた鶏肉を甘酢タレに漬け込み、タルタルソースをかけて食べる料理です。昭和30年代に宮崎県延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりです。甘酢っぱいタレとタルタルソースのコクが合わさり、美味しく食べられます。

 

3月9日(木)

牛乳 ご飯 揚げ餃子 野菜炒め スンドゥブ

 スンドゥブとは韓国の豆腐のことで、スンドゥブを使って作った鍋料理のことも『スンドゥブ』と呼ぶことがあります。アサリやシジミなどの貝、肉、野菜、豆腐を入れて、コチュジャン、唐辛子、にんにく、ごま油などで辛く味をつけて煮込み、最後に卵を入れる作り方が一般的です。今日のスンドゥブには10種類以上の具がはいっています。

 

3月8日(水)

オレンジジュース シーフードピラフのパプリカソースかけ ポテトサラダ 冷凍リンゴ

 ポテトサラダに使われているじゃが芋はどんな土地でも取れますが、どちらかというと寒いところの方が好きです。日本では北海道で多く生産されています。じゃが芋には、身体を動かす力や体温のもとになるでん粉がたくさん含まれています。からだの調子を整える働きのあるビタミンBやビタミンCも、いっぱい含まれています。

 

3月7日(火)

牛乳 わかめラーメン もやしとにらのナムル リンゴのマフィン

 わかめは、日本ではよく食べられている海藻です。海底の岩にくっつき、中央の軸から左右に大きな葉を広げながら育ちます。この葉の部分を私たちが好んで食べています。わかめは、海の中では茶色をしていますが、茹でると緑色に変わります。今日はわかめラーメンにしました。

 

3月6日(月)

牛乳 ライスボールパン 春キャベツのペペロンチーノ たこナゲット ミネストローネ

 キャベツは土の上に丸くできます。それは、乾燥しないようにするためです。葉から水分の蒸発を防ぐためと、花芽を強い紫外線から守るためだと言われています。キャベツの原産地は地中海沿岸で、雨があまり降らない気候です。乾燥などから守るために、丸くなったといわれています。今日はキャベツをたっぷり使い、ペペロンチーノにしました。