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4月12日(火)から15日(金)までの給食

4月15日(金)

牛乳 きつねうどん 肉野菜炒め 冷凍パイン

 きつねうどんは江戸時代に大阪で食べられていたのが始まりだといわれています。甘く煮た油揚げをのせたうどんです。油揚げはきつねの大好物とされていることから油揚げを「きつね」と言います。また、天かすを入れたうどんをたぬきうどんと言いますが、天ぷらの具の種を抜いた「たね抜き」から「たぬき」になったといわれています。

 

4月14日(木)

牛乳 食パン いちごジャム メバルのこんがり焼き わかめサラダ ミネストローネ

メバルは全長20~30㎝の口と目が大きい魚です。大きく張り出した目を持っていることから、メバルと言う名がつきました。冬から春が旬の魚で、脂肪が少なく淡泊な白身魚です。今日はメバルをコーンフレーク、チーズをまぶしてこんがり焼きにしました。

 

4月13日(水)

牛乳 ごはん 厚揚げ入り回鍋肉 チンゲンサイのスープ 味付け小魚

 回鍋肉は豚肉とキャベツの甘辛炒めで、中国、四川

省の料理です。給食では回鍋肉に厚揚げを加え豆板醤、味噌を使い甘辛い味付けにしました。ごはんが進む味です。今が旬のキャベツをたくさん使い、ビタミンCや食物繊維がしっかりとれるメニューです。

4月12日(火)

牛乳 ジャンバラヤ 照り焼きチキン オニオンスープ ももの杏仁豆腐

 本日より令和4年度の給食が始まりました。学校給食は、調理員さんが心と体の成長と元気に過ごすことを願い、心を込めて作っています。久しぶりの給食でしたが、どのクラスも当番を中心に協力して準備ができました。

 今年度も毎日給食の写真をお伝えします。献立を見ながら楽しみにしてください。