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7月4日(月)から8日(金)までの給食

 

7月8日(金)

牛乳 ごはん いかのカリン揚げ ゴーヤチャンプルー じゃが芋の味噌汁

 暑い時期に暑い地域の料理を食べ、暑さに負けない体を作ろうということで、日本で一番南にあり、暑い日の多い沖縄県の料理が、今月の給食にたくさん登場します。今日はゴーヤチャンプルです。ゴーヤは夏の野菜で苦みがありますが、夏バテを防ぎ、元気な体を作ってくれます。給食ではゴーヤの苦みを抑え食べやすくするために味噌味にしました。ゴーヤが苦手な人もチャレンジしてみましょう。

 

7月7日(木)

牛乳 黒パン 星形ハンバーグ フレンチサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

 今日のスープには、ハーブとパセリがたくさん入っています。ハーブとは、料理の香り付けや保存料などに使われる植物のことを言います。パセリは、主に葉を料理の付け合わせや飾りに使ったり、香りづけやにおい消しなどに使われるハーブです。風邪予防や美肌などの効果があります。

 今日は七夕。ハンバーグは星形になっています。

 

7月6日(水)

牛乳 じゅうしい きびなごゴマフライ 冬瓜汁 冷凍ミカン

 「じゅうしい」は、沖縄県で食べられている炊き込みごはんです。お祝いや法事などの行事に欠かせない料理だそうです。沖縄県は、豚肉や海藻をたくさん食べる県として有名です。今日の「じゅうしい」にも豚肉、昆布がたくさん使われています。うま味が濃く、コクも加わりおいしくなります。

 

7月5日(火)

牛乳 海鮮ピリ辛ラーメン 枝豆フリッター すいか

 スイカは、90%以上が水分でできていて、のどの渇きを潤してくれます。スイカを選ぶときは縞模様のはっきりしているもの、ツルがが緑色で周りが盛り上がっているもの、スイカのおへそ部分が大きいものを選ぶと、甘くておいしいスイカを食べることができます。 

 

7月4日(月)

牛乳 タコライス コンソメスープ 味付き小魚

 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上にのせて食べる沖縄料理です。給食では挽肉やチーズに大豆を加え、玉葱、ピーマン、赤パプリカで彩りよく作ります。スパイシーな味付けで、ごはんによく合います。揚げワンタンの皮をトッピングし、カリカリした食感も楽しめます。