4月18日(月)から22日(金)までの給食
4月22日(金) 牛乳 ごはん さわらの西京焼き 大豆の磯煮 ちゃんこ汁 大豆はとても変身上手な食べ物です。皆さんの身近な食べ物には大豆が含まれています。納豆や豆腐、きなこ、油揚げ、おからなどは大豆からできています。味噌や醤油も大豆からできています。大豆は体を作るタンパク質をたくさん含んでいる食材です。 |
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4月21日(木) 牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ さつま汁 清美オレンジ よく噛んで食べることは、良いことがたくさんあります。脳が刺激され、血液の流れが良くなり、脳が活発に働くようになります。また、食べ物を細かくして胃に送ることで栄養素を体に取り入れやすくすることができます。しっかりよく噛むと全身の運動能力もアップします。今日は固いものはありません。ごはんもおかずもさつま汁も、しっかりよく噛んで残さずいただきましょう。 |
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4月20日(水) 牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト 辛いカレーとフルーツの組み合わせは大人気のメニューです。給食のカレーは市販のルウを使わず、給食室でバター、小麦粉、カレー粉などを焦がさないように40~50分炒めてルウを作り、具と煮込みます。 東小のカレーの味はどうですか?各家庭でも味がいろいろあると思いますが、各学校でも少しずつ味が違います。 |
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牛乳 子どもパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト アルファベットスープ 今日から1年生の給食が始まりました。小学校では、準備や片付けもクラスの友だちと協力して自分たちで行います。熱いスープでやけどをしないように、食器を落としてけがをしないように、気を付けて準備や片付けをします。 給食当番の仕事を覚えることも大切ですが、一番大切なことは、食べることへの感謝を忘れないことです。調理員さんが心を込めて作ってくれました。美味しくいただきましょう。 |
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4月18日(月) 牛乳 三色そぼろ丼 アサリの味噌汁 ハニーピーナッツ アサリは6㎝ほどの二枚貝で、日本では古くから食べられてきた貝です。春が旬で、おいしいと感じる素のうま味成分のコハク酸を多く含み、よい出汁が出る貝です。汁ものや酒蒸し、和え物、煮物などにして食べられる貝です。あさりは浅い砂利にいることからアサリと言う名がつきました。 |