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10月4日(火)から7日(金)までの給食

 

10月7日(金)

牛乳 プルコギトッパプ 春雨スープ

 プルコギトッパプは韓国の料理で、いわゆる焼き肉丼です。韓国料理の特徴は、素材にたくさんの種類の薬味や調味料、香辛料をブレンドした「複合味」だといわれています。肉と野菜を炒めて、韓国で使われているコチュジャンという唐辛子から作られた味噌で味をつけています。ピリッとした辛みがあり、胃や腸の働きを活発にしてくれます。

 

10月6日(木)

牛乳 食パン ブルーベリージャム 真鯛グラタン ボイルブロッコリー コンソメスープ

 今日は愛媛県宇和島で生産された真鯛をグラタンにしました。愛媛県は鯛の生産量日本一の県です。愛媛県の海は、栄養素やミネラルが豊富で黒潮の流れにより、常に浄化されたきれいな海で、魚にとって恵まれた環境です。それにより油がのっていておいしい魚がそだちます。

 

10月5日(水)

牛乳 鶏五目ご飯 厚揚げの薬味ソースかけ じゃが芋の味噌汁 りんご

 薬味とは料理の風味を増し、食欲を高める為の野菜や香辛料です。香りや彩りを加えたり、冷えた体を温めたりなど、様々な作用があります。よく薬味として利用されるのは、葱、生姜、ニンニクなどです。今日もこの3種類の野菜を使いソースを作っています。このほかにも色々な薬味があります。好きな味を探して見るのも楽しいですね。

 

10月4日(火)

牛乳 ちゃんぽん麺 キャラメルポテト

 キャラメルポテトは、さつまいもを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂糖、少々の塩を熱して生クリームを加え、煮詰めてキャラメルソースを作り、そこにスライスアーモンド、揚げたさつまいもを絡めてつくります。キャラメルがさつまいもによく合い、甘くほっこりする味になります。さつまいもは食物繊維やビタミンCが多くとれ、体の中をきれいにしてくれます。